samedi, 30 juin 2007 00:00

Pourquoi manger local ? - Fruits et légumes de saison

Écrit par

Pourquoi manger local ? 
Valoriser l'alimentation de proximité et les terroirs
par René Longet 
Jouvence, Genève 2006, 128 p.

Fruits et légumes de saison 
Consommer dans le respect des cycles
par René Longet -Jouvence, Genève 2006, 126 p.

Quel lien existe-il entre le « bien manger » et le développement durable ? Pas un mais de multiples : travail et terre, sélection génétique, consommation d'énergie, gestion des sols, bien-être, etc. « Santé personnelle et santé de la Terre vont de pair », affirme l'ONG suisse Equiterre. Son président René Longet le démontre dans deux petits livres didactiques, publiés dans une collection lancée en 2005 par les Editions Jouvence : Savoir et agir pour ce siècle. S'inscrivant dans la ligne de cette collection (inciter chacun à plus de cohérence entre ses croyances et ses actions au quotidien), René Longet ne se contente pas de plaider en faveur d'une alimentation saine et conforme au développement durable. Il rappelle l'histoire de la production agricole, les dérives et prises de consciences actuelles, et propose des pistes concrètes (des recettes de cuisine même !) qui aideront le lecteur à adopter un comportement plus social et plus écologique. A noter la sortie récente dans la même collection d'un troisième ouvrage de R. Longet, co-rédigé cette fois avec la journaliste Muriel Lardi, L'habitat durable existe… nous l'avons rencontré ! (2007, 128 p.). Les auteurs s'attaquent à un autre besoin vital : habiter. Avoir un toit décent, qui offre convivialité, identité personnelle et autonomie énergétique, c'est possible ! Ils le montrent à l'aide d'exemples concrets, axés sur la gestion de notre aménagement intérieur et plus largement de notre territoire.

Lucienne Bittar

(choisir, juillet-août 2007)

Lu 2220 fois

Recherche